认知、对治十不善业的修学思考

2017-04-04 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

学完不善业的认知及对治,感觉修学和生命重新燃起了希望。在对往昔所造无量恶业的无尽惶恐中,看到了解脱、救赎的方向,也感觉抓到了修学的一个着力点。

首先,关于业的认知。业不只是佛教的核心问题,更是我们生命的核心问题。导师说业的道理是蛮深奥的,因为佛教认为“无我、无作、无受者,善恶之业亦不亡”,也就是没有我,也没有作者,更没有受者,善和恶所致的轮回一样是可以建立起来的。这其中,对“无”这个字的理解就不简单,现阶段我个人对业的理解是:因为一切都是缘起的,所以也没有固定不变的“我”存在,一生一生,虚幻的缘起的这个“我”,却因为无明造下了许许多多的业。当一期生命结束,在引业、满业的牵引下,再开始新的一期生命。在这样的往复循环中,虽然这个我是虚幻不实、空无自性的,但所有造作的业却推动着生命不断地轮回。所以说,无我、无作、无受者,即没有固定不变的我、造业者和受果者,但是善恶之业却不会因此消亡。

于是我更清楚,自己现在舍弃世俗的安逸和享乐、坚持“辛苦”修行的目的,就是所谓的“借假修真”,要借目前这个虚假的“我”所拥有的暇满人身,以及前世善业积累所得的各种福报善根、慧根,通过目前的修学,认清真相、树立正见。并在此基础上勤修正思惟、正精进,正语、正业、正命,培养正念和正定。现在越发理解八正道是可以帮助我们达到最高理想境地的途径。

其次,本课另一个重点内容不善业的对治,则让我特别感恩宗喀巴大师,为我们提出了一套最完整、最系统、最深刻的清洗阿赖耶识的方法。简单说来就是忏悔之道。如果没有忏悔,我们生命中的不善业力会继续累积,把我们牢牢地困在轮回之中,求出无期。所以我一定要努力修习忏悔,扫清修行的障碍,让生命朝着光明转变,这是修行的必要前行。通过思惟,我发现宗大师提出的四力净修之法,是完全可以次第完整实行的,依着忏悔法门生命的发展是可以有切实受益的。

第一,能破力:只要对业果之理生起胜解,深刻牢记忏悔的重要性,观察自己的生命现状,对照异熟果、等流果、增上果、圆满人生等法义,我能够大致判别出自己在哪些方面是需要忏悔的。比如我慢心较重、布施心不够、慈悲心不足、语业较重、嗔心炽盛,还有修行不能做到稳定有序地精进。所以力量不够,修学上易生起烦恼与退心,等等。接着,对这些恶业,我已能生起强烈的追悔之心,也清楚这些都是无明和贪嗔痴所致,那我就可以根据能破力中所说的,依《八十八佛大忏悔文》的仪轨,用心真切地进行至心忏悔。目前因为时间的关系,我暂定自己一周持诵一次。

第二,对治现行力:有六种方法,一是以虔诚、清净的心定期读诵般若经典,这一点可以做到,只是还要努力形成固定功课;二是要经常对照身边的事物,思惟缘起性空的甚深义理,虽此法最难不易做到,但也要努力培养;三是可持诵化解业障的陀罗尼,我会诵金刚萨埵心咒和导师教授的七佛灭罪真言。这一点我尝试在观照到自己动了不善的念头或做了不善的行为后,立即修皈依供养三宝,然后念诵消业障的陀罗尼,及时忏悔。导师提出:如果能够持戒,诵咒的力量将会很大,能够帮助我们消除恶业。所以,要想忏悔有力量,清净持戒也非常关键。曾有师兄分享给我一句话“乘急戒缓堕蟒道”,我一直谨记在心;四是依形像,每天具足净信之心瞻视、礼拜佛菩萨形像;第五,每天勤行供养三宝,四五两点我目前每天都在做,关键是要不断将心调整到虔诚、清净的状态;最后一个是依佛菩萨名号,我也能做到。所以想起来,这些对治方法,都可以通过努力做到。

接下来,还有遮止力和依止力,这两点不难理解,导师为我们编制的皈依共修仪轨里,就包含了四力净修忏悔的内容。忏悔、七支行愿和七佛灭罪真言,都在帮助我们生起强烈的追悔之心,并通过三宝的加持消除罪障;《健康生活的五大信念》,让我们重复着对五戒的认知,并立下誓愿要积极防护,这是对恶业的遮止,也是善行的开始;三皈依更是要牢牢树立三宝在生命中的地位与份量,在对三宝的礼敬、供养中瓦解我执,积累资粮,在对佛菩萨功德的赞叹、模拟中发起真实无伪的菩提心。这套功课,对于如我这般时间不足的现代人来说,是相当可行的!所以细细体会,越发感受到导师的智慧与慈悲,也发愿要把定课真正地用心落实起来。

一切的关键都在心,当我们的内心对业果之理建立起了正确的认知,对往昔恶业生起了强烈的追悔之心,并通过八步骤的修学切实掌握了对治的方法,那修行道路上的各种障碍,都会渐渐被清除。那时,在这条菩提大道上,我们将会无比坚定和欢喜地前行!

文:观燕

下一篇:吃素

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部