信仰

2017-03-07 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

从前在填表的时候,时常遇到宗教信仰这一栏,那时我就会觉得有些茫然。信仰,从字面意思,应当理解为对某一事物信到极致而产生的仰赖之情吧。在这个信任感极度匮乏的社会,我们目睹或经历过太多的欺骗和背叛。相信任何一个人或一件事都是要承担一定风险的,更何况是信至极致、坚定不移呢?

在我们从小所接受的教育中,宗教通常是被批评或排斥的对象。有一句常见的口号叫做“提倡科学,破除迷信”,仿佛科学就等同于真理,宗教就等同于迷信。而作为宗教之一的佛教,对于其教众的第一联想,就是到庙里烧香磕头、为平安祈福的老太太们。为了和这些文化层次较低的无知教众划清界限,我们通常都会宣称自己没有任何宗教信仰,标榜自己什么都不信。

于是,我就在没有信仰的人生中,浑浑噩噩地过了这么几十年。其中我遭遇过种种的困惑、烦恼和痛苦,为了摆脱它们,我用尽全力,努力地寻找各种方法和替代品——美食、购物、旅游、聚会、倾诉,然而这些方法都只能暂时有效,我发现那些困惑、烦恼和痛苦还是如影随行。直到有一天,我对悟幸师兄倾诉了我的无奈,听完后她向我推荐了读书会。于是抱着试一试的心态,我在2016年国庆前一周的周六参加了读书会,那是我第一次系统地接触到佛教法义。

读书会的流程一般会先放一段和佛教有关的视频或音乐,而那天播放的正是《慈经》。在播放之前,导读员师兄讲解了《慈经》的缘起:据记载,佛陀在世时,有群比丘在一座森林修行,受到了树神和精灵们的干扰,导致他们无法好好禅修,最后,他们无法忍受,便回到佛陀的住处,请求佛陀的帮助。佛陀透过神通眼观察后,告诉比丘们,除了那里,没有更适合的处所,让他们回到原来的地方禅修。比丘们听后非常不解,佛陀开示:“之前你们到那里,是没有带着武器的,现在我将给予你们武器。你们回去继续禅修吧。”佛陀给予他们的武器就是这部《慈经》。

听完后,我浮躁的心在那一刻安静了下来,如醍醐灌顶一般。我领悟到:原来我们遭遇的危险,正是源于我们自身的敌意。全副武装,严防死守,并不能帮助我们解除危险。只要敞开心扉,放下敌意,危险自然就会解除。当我们不再感到危险时,精神和身体便不再痛苦,我们就能永远保持快乐。由此及彼,由我及他,运用这个方法,最终将快乐惠及到一切众生!

我终于明白这么多年来,我对佛教的认识实在是太肤浅了。信佛不只是烧香磕头求平安,更重要的是学习佛法。佛法也不仅仅是要教我们慈悲,如何做个好人,更是蕴含了高深的智慧,能帮助我们从思维的误区中解脱出来。而我这么多年的困惑,也正是源于精神世界里,缺乏一种信仰的支撑和智慧的指引。

加入三级修学后的第三课,是关于《当代宗教信仰问题的思考》,其中列举了很多非常典型的问题:诸如人生为什么需要宗教信仰?如何避免迷信和邪信?宗教信仰与科学及社会进步的关系,如理思维在学习佛法中的重要性,出离心菩提心是坚守佛教信仰的重要保证等。

通过学习,帮助我更为清晰地了解了自己在信什么,为什么要信,又该如何信。如果说读书会时我见到的只是天微微亮的晨曦,那么随着三级修学的深入,我正看到一轮朝阳冉冉升起。

文:道翊

下一篇:瓦解设定,找寻幸福的本源

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部