打开修行之门的“钥匙”

2016-10-10 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一、缘起

自修学以来,遇到师兄们谈论最多的一个问题可能就是:修学过程中有时有力量,有时没力量;有时烦恼生起时,也能觉知不对,同时也清楚法义是如何讲的,但就是没有力量对治。长此以往,对修行的信心不足,甚至会退失信心。同时发现,有些师兄在学到《道次第》上士道时,明显感到无力。

这是个具有一定普遍性的问题,我想关键还是在修学上没有找到“钥匙”,或者不知道什么才是打开修行之门的“钥匙”。

在此分享一下个人的修学体会,不当之处还请大家指正。

二、烦恼对治的情况

根据个人体会,对治烦恼的情况,一般分以下几个阶段:

1.觉知烦恼,但基本无力对治

这种体会在修学一段时间后,大家都会经历的一个阶段。开始以为自己越学越差,实际上,觉知烦恼本身就是修学的一个进步。原来的我们深陷烦恼泥潭而不自知,实在可怜。但此阶段,我们虽然发现烦恼,却往往无法对治。直到随着修学的进一步深入,对治的能力才会逐步显现。

2.刻意对治烦恼

这个阶段是能知道烦恼来了,内心会马上警觉,会运用法义进行观察修。有时会时间长,有时会时间短,但无论时间长短,都能战胜烦恼。经过观修后,内心也能真正放下,顿时会感到一阵轻松,此刻我们的内心对于佛法正见有了决定胜解。

当然,对于同一烦恼,观修时间也是随着修学的进步,会先长后短的,最后甚至烦恼出现时立刻就被对治了。

3.自然对治烦恼

当烦恼生起时,立刻就能对治烦恼。基本可以是烦恼生起的当下,就是烦恼灭去的时候。此刻,我们会感到已具心行力量,已经不需要刻意对治,对治烦恼是自然自动的了。而且不仅会很快对治某一个烦恼,还能对治一批烦恼,直到最后烦恼不会产生。

4.根本不会生起烦恼

修学过程中,如果心行稳定,自然也就能够时时保持正念,烦恼不易生起。当然,可能一点烦恼都没有是做不到的,但确确实实通过修学,我们能消灭一类烦恼,即在某一心行状态下,一类烦恼是不会生起的。我想,在《道次第》中每一块内容如果心行达标,都能彻底消灭一类烦恼。很惭愧,虽然如此说,但个人现阶段并非所有心行都达标了。

三、对治烦恼的关键

《菩提道次第略论》第十五讲,导师如此开示:我们要用佛法的观念去代替我们固有的观念,然后把佛法的这些观念落实到我们的行为中,转化成我们的感觉。这个感觉,在佛经里也就是叫做觉受。比如一个人修禅定,修过之后就会有觉受,觉受事实上也是种感觉。人活在哪里?人是活在感觉中。

比如一段时间修学精进,而且有兴趣,就会感觉好,烦恼少,正念强大,心行稳定。而有时候修学也很努力,但修学使不上力,就怎么学都没有感觉,烦恼一个接一个,于是开始怀疑自己,甚至怀疑模式是否真的有效。原因就是——找不到感觉,即修行中没有觉受。由于我们凡夫无始以来的串习,修学之初没有感觉确实很难前行。

因此我们需要找到修行的“钥匙“——感觉、觉受、心行。

1.完整、准确、透彻的理解(八步骤前三步)

心是缘起的,需要各种因缘才能产生,才能稳定。

我个人修学原来只注重觉受的生起,理由也很充分:“不都是为了觉受吗?觉受才是真正的‘手指’啊,我生起觉受就可以了啊。”因此,对于导师的开示并没有很注重,现在想来真是很惭愧。直到后来觉受无法生起时,才发现出现了问题。

导师开示:心是缘起的。此刻有了深刻的体会,既然是缘起的,就需要充分的“缘”,才有稳定的心行产生。如同建房子,钢筋、水泥、砖头必不可少,有时可能没有钢筋的房子也能偶尔住住,但只要有大一点的风雨,倒塌是必然的。如果要建更好的、更舒适的房子,就需要更多的“缘”。我们看看家里的装修就知道了。因此,心行的产生不仅需要充分的缘,同时充分的缘也是心行稳定的关键。而这个关键的缘,正是我们学习的法义。

与师兄们交流中发现,很多时候我们并不是没有产生过“觉受”,而是由于不深刻,随着时间淡忘,后来就找不到了。

2.立足自身,有深度的思维观察(第四步)

仅仅知道法义内容是不够的,还需联系实际、联系自身进行观察思考。自己体会,这个观察思考不是一两遍就可以的,一两遍基本没什么效果,即使有效果也是昙花一现,一小段时间又没了。记得导师好像有开示,大概意思是说观察要几十遍、几百几千遍、甚至几万几十万遍,只要观念没有稳定,都需要再次观察。

同时如果浮在表面,没有深入,即使观察几十遍也是没什么效果。发现很多师兄也很努力,法义看很多遍,但效果却是很一般,时间一长也无法再坚持下去了。此时,说“勇于自我检讨、不自欺、不逃避”,很多人也懂,但难以做到。我自己的经验是:想到最坏的结果又怎样?如果最坏的结果也能接受,那么改变观念,承认错误又如何呢?再者,我会观察,这一切能伤害我吗?后来发现,真的没什么能伤害我的,这样我的胆子就大了。

其实根本上就是通过思考、观察转变自己的观念,将佛法智慧变成自己的观念。这里的痛点其实是难以取舍,我们不愿放下原有的观念。个人体会,这个放不下,不敢如实面对,是不能获得修行上突破的关键点。

3.目标明确,方法熟悉(第五、第六步)

我们的觉受生起后,要很明确,这是修行的阶段性目标。对于之前如何生起觉受的,需要有充分的体会与熟悉。同时,当我们处在这么一个心行状态中处理事情的时候,正是检验与稳固心行的良好时机,在实践中不断重复强大。

同时,如果心行已经偏离目标时,需要再回到之前的观修。

4.“钥匙”找到后,需要不断重复、强大(第七、第八步)

《菩提道次第略论》第十六讲,导师如此开示:什么叫保任?其实就是一个熟悉的过程,熟悉了才有力量,熟悉了才能产生作用。我们现在每一种心行的训练也是一样的。首先你知道这个心行是什么样的特征,用什么样的方法去训练,然后你每天就这么样去做,熟悉了,最后就是你的东西了。它就是很简单,用的道理很傻的,这里边一点小聪明都没有,你一用小聪明就完蛋了。

感恩导师慈悲的开示!是啊,走了很长的弯路,现在才发现,原来修行并不“难”,就是要不断的重复正确,重复、重复、再重复。十六字修行窍诀如是说:“树立正见,认清真相,摆脱错误,重复正确。”只怪自己当初没懂。

四、个人事例分享

下面我分享两个自己实际的经历给大家:

1.出租房子事例

A.烦恼生起的缘起,原因分析

2015年县城有房子出租,当时遇到一个半熟人,是一个行政村的,她哥和我是小学同学。开始很客气,毕竟我也是老哥嘛。于是就租给了她,比市场价还少些,一方面人家还价我不好意思,另外一方面我想我是一个学佛人,不计较钱财的(哈哈)。

大概2015年4月份,她不交房租了。之前因为熟悉,所以没有让她一次性付清。后面到一年了,提醒过很多次,后来干脆不交了,电话不接……事件阶段性升级。最后结果,电话不接,大概半年房租没交,电费欠了1000元左右,供电所停电了,而且钥匙一直扣着,房子不交给我。后来没办法,我报警了,请人把门打开了,东西已经搬走了。家里根本没法看,那就是垃圾堆!隔壁邻居(也是租的房子)看了,惊叹从没有见过这样租房子的!后来她又说有几千元的项链放在家里……虽然早就搬走了。

在这一段时间交战的过程中,因为我的各种设定与无常对立,烦恼是逐步升级。但由于也学过佛法,也能知道自己很烦恼,需要调整,也在努力调整,但真是很无力。

B.明确正见如何

心静时,观察思维问题出在哪里?需要什么正见对治?由于之前的修学,我也对治过一些烦恼,但在这个“大烦恼”面前,之前所有的方法都不起作用了。因为这里不仅是钱的问题,还涉及很多复杂情况,仅仅用财富观是解决不了的了。心想,必须从根本上下手。经过观察,我发现根源还是我对今生一切的执著。

于是,那句“暇满难得寿无常,修习能除此生欲”就从心底浮现了。之前也因为这半个偈“闪电式”对治过一个烦恼,当时体会就是刹那就放下了。要除此烦恼,需除此生欲;要除此生欲,需修暇满难得与念死无常。

C.转移所缘境,努力观察修,虽不能一时生起效验,但绝不放弃

开始我的所缘境放在世间利益上,表现为对方是如何地不好,应该如何做才是正确的,我对她是多么的慈悲,她为什么以怨报德……种种分别,种种不满。用法义对照吧,暂时又不起作用。总之,无论怎么思维,最后都还是徒增烦恼。

认识到问题后,我转移了所缘境,专门观修暇满人身和念死无常。但这也不是一蹴而就的,凡夫心的力量仍然很强大。观修过程中,会一次次被拉入烦恼的泥潭。有时,我真是感到自己很好笑,明明知道这样是伤害自己,却又一次次重蹈覆辙,一次次痛苦不堪,这究竟是一个怎样混乱的生命体?

这个时候,还有一个很大的考验需要面对,就是即使我几天中,一次又一次地不断观修,而烦恼依然顽固,似乎并没有什么减少。很多时候,凡夫心会告诉我“这个法不行,放弃吧!”同时内心也会生起逃避的情绪,但此时的信念非常重要,需要有对法“纵经百年不生,亦如是修”的坚固信心。

D.烦恼被对治,只在觉受生起的一刹那

对法坚固的信心以及对烦恼深刻的感受,让我有一种迅速想摆脱当下困境的欲望,这样下去实在太苦了。于是我会随时随地地观修,是否不间断我记不清楚了,但确实在一天中基本是只要有时间就观修的。此时我的目标不在化解烦恼,而是生起“舍此世心”的修心之量。

经过不断观修后,终于有一天,在上厕所时,心行达到了相应的程度。烦恼当下就没有了,那种轻松自在真是无法用语言表达的。但此刻,真是肯定了,如此这样修,必定可以的。对修行、对法、对导师也有了更坚固的信心。

E.后续防护

故事并没有结束,凡夫心还在,烦恼的种子还在。虽然已经取得了明显效果,但此时仍然不能放松,需要稳定、强大心行力量——安住修。

果然,在烦恼被降伏后的不久,它又有机会重新占领了高地。但这次由于之前的心行力量还在,对于心行特征还熟悉,大概用了十几分钟就搞定了。后来,它又来了,这一次用的时间更短,大概十几秒吧。再后来……到现在为止,它再也没有后来了。

有时也会提到此事,但每次提到,都是分享自己的经历。越分享,越有信心,心行力量就越大。

2.压力的对治

今年有一段时间做义工感到有些压力,对于自己的事、家庭的事、单位的事、义工的事协调起来很难。终于有一天,压力达到了难以接受的程度。此时,心里的第个一反应就是,必须要解决了。

什么才是人生中最关键、最重要的事呢?我很概念地知道是修学佛法。于是我又开始观修暇满人生与念死无常,并思维何者应取,何者应舍。终于,在去接孩子放学的路上,也就是在一刹那吧,我发现我纠结的很多事都是属于世俗的事,都是与修行无关的。此时取舍就非常明确了,该舍的舍,心理的压力一下子就没有了。同时,对于修行的方向也有了更深入的体会。这次压力的处理,前期煎熬有一段时间,但从决定观修到解决压力,大概也就十几分钟吧!

总之,我想“舍此世心”的心行生起后,取舍之道就了然于胸了,压力自然也就自然化解了。

五、几点注意事项

1.反复观修,不是以熟悉法义为目标,而是以生起心行为目标

这一点很重要,也是自己容易犯的错误,为了观修而观修,对修行的目标不清晰。另外,如果执著目标,急于求成也会障碍觉受的生起。

2.烦恼炽盛时,觉受力弱,之前观修深度很关键

个人体会,观修的深度与观修时的前行准备有很大联系。如果没有充分的前行,观修时心比较浮躁,难以“入定”,观修自然无法深入。另外,与修行时的态度、发心有很大关系。如果是真切地为利益众生,真切地感到烦恼炽盛,并对修法有很大信心,这样的观修会很容易深入,并且可以是随时的,障碍也很少。

3.注意保持对修行的兴趣

修行中很重要的一个方面——安住修,就是需要不断重复。这也是我个人之前常忽视的,以为心行生起过就可以了,没有进一步巩固成果。这样势必在下次观修时会从头开始,甚至从此与“钥匙”不再相见。

即使在“钥匙”找到后,不断重复稳定时也会遇到“疲厌感”,特别是没有明显进步时,这个感觉会比较强烈。此时,除了有坚定的信念之外,个人体会对修行的兴趣也很重要,这使我们对修行不至于感到无趣而逐步退失。当然,兴趣也会加快修行觉受生起的速度。同时,如果是“利益一切众生”的兴趣,不仅会加速,而且生起的心行会很有深度,很有力量。

愿撰此文无八风之心!

愿一切众生同成佛道!

顶礼大恩师济群导师!

文:净荣

下一篇:七天连接无限

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部