日常实修的要径

2018-04-26 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一、出离心

虽然在世间,我们不很贪恋。既有这些缘,我们就随缘。有许多责任,夫妇之间,有夫妇的责任;父母对孩子,有父母的责任,都要尽我们的责任。现在和过去不一样。到了末法,女的比男的容易成功,都是倒过来了。所以现在女居士,要把握住这个机会。确实,女的比男的好修,男的不大容易信,事情也繁忙。你看看,一个家庭,女的信的多,男的信的比较少。女的总之可以抓住点时间,多修一点,多生一点信心。我们现在是在家人,但是对于佛法,同样要担重担。现在,因为你们年纪轻,还有很多事情要做,但应把它看淡,一切惹人心醉的男欢女爱、家庭幸福、轻歌妙舞、酒绿灯红、权势富贵,种种的花花绿绿,都是肥皂泡,都只随缘而已,不留恋不执着。所以有个出离心,把它看淡,才能自由,不受缠缚。

二、慈悲

慈悲心是我们的根本。释迦牟尼佛看见鸟吃虫子,他就舍弃自己一切去修道。是为利他,不是为自己。慈悲心是我们的根本。我们修行,一个是慈悲,一个是智慧。如鸟的两个翅膀。所以我们要有慈悲心,就像《谷响集》里说的,我们要利他,不是老为个人打算,处处为自己。我们是利他,最大的利益是让他觉悟,所以我们要觉他。要使别人觉悟,首先自己要觉悟,就须自觉。刚才已经说过了,觉悟是最大的利益,自己觉悟,自己就得到了最大的利益。所以为利他,就觉他,为觉他而自觉,也就是自利。这都是从慈悲心出发的。所以我们老要护持自己的慈悲心,从慈悲心出发。诺那祖师说:“每一年的年底都要自己结结账,自己看看,我这一年的修持结果,是不是更慈悲了一点,更明白了一点。”这话再好没有了,又简单又明白。我们学佛为的什么?就是为大家都慈悲一点,明白一点。刚才讲的智慧跟慈悲,就像鸟的两个翅膀,鸟剩了一个翅膀就飞不起来了。人生又不慈悲,又不明白,只是个活死尸。我们就是要慈悲一点对人有利益,明白一点才能给大家谋利益。有个笑话:妈妈脑袋上有个苍蝇,愚痴的儿子拿着斧子劈苍蝇,把妈妈劈死了,糊涂虫啊!这个孝顺有什么用!给妈妈赶苍蝇是好事,但拿斧子劈苍蝇,就劈死母亲。只有好心,不能解决问题,所以要有智慧,才能真实为他人拔苦得乐,但慈悲心是根本,所以必须有慈悲心。

三、正信

正信非常重要,我们信佛,要生的是正信。截流大师讲得最深刻。你若不是正信,念佛、修福,则来生富贵,富贵就生活享受,作恶、造孽。富贵人造种种孽,鱼都吃完了,鱼的眼睛还在动。吃炝虾,虾米在人嘴里还会动,残酷啊!杀生、淫乱,祸害别人,造恶多端,剥削穷人,以强凌弱,种种造孽。命终之后,堕入地狱。问题在于不是正信,正信就是截流大师所说的:要相信我们和阿弥陀佛本体完全一样,没有分别。就是我们的法身和阿弥陀佛的法身,我们的本心和阿弥陀佛的本心,是没有分别的,这是第一。第二、我们要相信,虽然没有分别,可是阿弥陀佛是已经觉悟的佛,我们是还没有觉悟的众生,彼此有天渊之别。

无分别之中就有了分别了,这是第二点。第三、虽然是天渊之别,可是咱们念佛的时候,阿弥陀佛就在我心里头,我就在阿弥陀佛心里头。就像两盏灯,大的灯光在小灯的光里头(阿弥陀佛就在我心里头),小的灯光就在大灯的光里头(我在阿弥陀佛心中),就是如此。因此,我们的起心动念,我们的念佛,跟佛一点隔离都没有。这个灯的光和那个灯的光有什么间隔,就是如此,真是如此。因此,我们念佛,就必定如来悉知悉见,必定最后蒙佛接引,必定往生极乐世界,这是由于正信。我们要坚持这个正信。正信和不是正信的差别如同天渊。正信是往生,不正信的人,今生念佛,来生享福,第三生入地狱。同时就有一个人五逆十恶,杀父杀母,他死后就入地狱。不正信的人和那个五逆十恶只差一步。五逆十恶是死后立即入地狱,不正信的人来生享了一辈子福,再入地狱,前后只差一步。所以我们信佛,应该是正信。

四、求生净土

我们修佛,本应无所求,但是在无所求中不妨像圆瑛法师,他有三求:求福、求慧、求生净土。我们现在是众生,没有一点福报,就处处是苦恼,处处有人打击你,多少人找你麻烦,没法修行,所以要有福、有慧。一点福报没有,有道场不能来;一点智慧没有,在道场听不懂。已经有福有慧,仍要让他继续增长。福德、智慧都彻底圆满了,就是成佛。为了能真正自觉觉他,文殊、普贤都求生净土。所以我们在家修行要有出离心、慈悲心,要坚持正信,求生净土。有道场不能来;一点智慧没有,在道场听不懂。已经有福有慧,仍要让他继续增长。福德、智慧都彻底圆满了,就是成佛。为了能真正自觉觉他,文殊、普贤都求生净土。所以我们在家修行要有出离心、慈悲心,要坚持正信,求生净土。

五、定课与散念

在留学期间也要有定课,不要把它压没有了,要坚持,要雷打不动。定课不妨少,但是不许中断。你现在法本中,是莲师观音三个本尊。可以专选一尊,作为自己的本尊,比较简要。拿这一个做为重点,你才能够有一个随时随地能念的咒。定课可以少一点,比方十分钟,但是还有其它很多的时间可以利用。例如排队、坐车、采购、听无聊的发言,等等这些事,占去你多少时间,这些时间本来很烦人,可是利用来念佛念咒,多好!这是废时利用,我最提倡废时利用。

废时利用的天地非常广阔,而且减少烦恼,你不着急了,什么事你也就安稳了。别人占去我的时间,很着急,很不耐烦,现在反正我念着佛呢!我这儿有正用。所以在什么时候,什么地点,常常都能提起这一句,这是根本的修持。你念阿弥陀佛,阿弥陀佛是本尊,你就念佛号,愿意念咒就念咒,这是散念,同样是根本修持。有的时候碰到为难的事,碰到紧张的事,这个时候你越要念。紧张的事情来了,一着急,脑子会有些乱,在这种情形之下,先抢它几句咒,你再考虑,它就不一样。考试、答问题,都可以这么去做,往往有特殊的效果。这句一定要熟。所以在留学期间,要有一个根本的定课,可以再少一点,五分钟也可以,五分钟总是有的。另外,随时随地散念这一句本尊咒。诺那祖师说,心印与本尊咒,至少有一个,你能不忘。若每天只有十来分钟在用功,这是达不到的。所以就要随时随地在散念。你炒菜,照样念咒,利用废时,很好。在炉边炒菜,又热又有烟,本来很苦恼,转为用功,变废为宝就安乐了。

下一篇:爱情的真名叫无常

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部