同喜班成长记

2016-09-11 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

通过一年同喜班从模式篇到皈依篇共八个单元的修学,我从当初拜佛却不信佛的“信众”,变成了以“三宝”为究竟皈依处的佛弟子。一年的修学,纠正了我对佛教的许多误解,学会了以佛法智慧看人生,看世界。

下面从三个方面分享我的修学体会。

一、进入同喜班修学的缘起

在进入同喜班之前,我对佛教几乎一无所知,甚至一直认为佛教是迷信。记得当时因为生活中遭遇突如其来的打击,让我陷入极度的痛苦和迷茫之中,找不到生存的意义,找不到解决人生痛苦与迷惑的方法,如同陷入沼泽泥潭之中,无法自拔。

当妹妹第一次带我去参加读书会,我以为是一群文艺青年聚会而己,并没特别在意。可是当我第一次听到院歌《处世梵》时,不知为何泪水奔涌而出,止不住地往下流,就像迷失的孩子找到妈妈一样悲喜而泣,我感觉终于找到了精神家园,找到了心灵的归宿。

第一次参加读书会后,我开始主动学习《人生五大问题》等“人生佛教小丛书”,内心受到了很大触动。这些书虽然读起来很浅显,却能引发我对人生的很多思考,我不再怨天尤人,脸上慢慢有了笑容,甚至想如果我没有痛苦的人生遭遇,怎么可能遇到佛法。

“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”,我非常庆幸自己能进入三级修学,开始系统学习佛法。

二、收获与成长

1、同喜班的修学改变了我的人生观、价值观、世界观。

通过修学,我了解了世界是缘起的,没有最初的开始,一切都是条件的存在,“诸法因缘生,诸法因缘灭”,所有的一切都是相互依存、互为条件的,是无我无常的。

缘起的世界观让我学着去理解日常生活中的人、事、物,尊重缘起的差别,学会以宽容的态度待人处事。每个人的言行举止都是业力的推动,不同的人生积累和心念会有不同的认识、习惯、性格、命运。一切的存在都只是因缘和合的假象,生活中的一切顺逆、好坏、苦乐都只是现象,都是变化的,任何执著都会带来烦恼和痛苦。要以一颗感恩的心、欢喜的心面对生命中的一切人、一切事。

我知道了生命是一条河流,从无始的过去流向无尽的未来,这一期生命只是这条河流的一朵浪花而已。每个人的生命品质都是由自己的起心动念造就而成,改变命运不是靠天神保佑,不是靠烧香拜佛,唯有改变自己的心念才能改变命运。所以,希望有一个什么样的生命品质,要从当下做起,为自己的生命负责。

回想我曾经看重的、苦苦追求的金钱、名誉、事业、家庭、子女等等,都只有暂时的意义。有生必有死,死亡是一定的,死期是不定的,当死亡来临,名誉无法拯救我,财富不能帮助我,亲人无力挽留我。“万般带不去,唯有业随身”,唯有修学佛法,皈依三宝才具有永久的、真实的意义。

2、修学佛法改变了家庭氛围,点亮了家人的心灯。

自从进入同喜班修学以来,我的烦恼少了,笑容多人;贪欲少了,清净多了;傲慢少了,平和多了;嗔恨少了,慈悲多了。家人也都明显感觉到我的变化,开始慢慢不再反对我学佛。在与家人闲暇聊天时,我会把学到的佛法一点点传递给他们,还结缘“人生佛教小丛书”,带回去读给老爸和阿姨听。

去年十月份的西园寺静修营,我爸爸和阿姨也皈依了,我和妹妹随喜皈依,一家人欢聚在西园寺度过了难忘而有意义的国庆节。

3、修学佛法改变了我的“面子”工程。

回想自己一直是典型的“死要面子活受罪”的人,很在乎别人对自己的评价。当别人赞扬我时会很开心,而别人批评我时会很失落,甚至难过。

我是一个追求完美的人,实际生活中我知道自己很不完美,而且内心很敏感、脆弱,所以注定要痛苦。现在想想,以前生活中的种种痛苦烦恼与自己不敢面对自己的问题有很大关系。

以往,我总是选择逃避,然而逃避只会让问题更严重。因为自己越害怕面对,就会越抵触它,而它的力量就会在抵触中不断增加。通过修学佛法,现在我会以所学佛法正见主动面对问题,分析问题,而不再选择逃避。我在心里采取这样的方法:接受它,面对它,观照它。

三、修学中遇到的问题及对策

1、在学习过程中,我时而精进勇猛,时而懈怠懒散,修学的心态被时起时落的情绪牵着走,明显感觉“前进一步无限幸福,退后一步无比痛苦”,不能始终如一。我不断地问自己为什么要修行?从而进一步明确修学的目标,不断地坚定自己的信心,克服不良串习,坚持不懈。

2、四处攀缘。没有认真贯彻导师提出的真诚、认真、老实的修学态度,有时也会觉得在书院修学八年是不是太漫长,所以当看到别的佛友去寺院打佛七、闭关禅修时,我就会起心动念。

其实,学佛是个修心的过程,没有捷径,也无须攀比。一路走来,我深切感受到三级修学模式是非常适会现代人的学佛方式。我们有共同修学的伙伴,互为增上,氛围特别好;修学内容有次第,由浅入深;有八步骤三种禅修的方法,有模式的引导,我越学越觉得自己特别有福报。此生不仅能得遇佛法,还能遇到导师,我深信只要按照三级修学模式走下去,就一定能够学有所成,获得生命品质的提升。

3、三宝在内心的力量不足。现实生活中出现烦恼时,我仍会感到无助;面对选择时,还是没有智慧,仍被我执我见所困扰。

要对治这个问题,首先要承认学习佛法是一个漫长的过程,无始劫以来的无明、我执不可能一下子就没有的。在修学过程中,除了应该看到自己的不足,忏悔改过之外,也应该对自己取得的进步加以肯定,给自己增加信心。还可以通过按时做定课、参加皈依共修、多亲近善知识等方法,增强三宝在内心的分量。

4、总感觉生活、工作与学佛有冲突,时常出现很难取舍的状况。

通过辅导员师兄的耐心引导,我知道了初学阶段出现这种情况是很正常的,所以我想刚开始应该还是以工作为主,只有把工作与生活中的事情处理好了,才会更加安心学佛。另外,工作生活也是一种修行,应该在工作生活中历事炼心。

以上是我在同喜班修学一年的总结分享,感恩三宝,感恩济群导师,感恩三级修学,感恩各位同修的相互勉励和支持,还要特别感恩慧住师兄耐心细致的引导与陪伴。最后祝愿大家在三级修学中福慧增长,早证菩提!

文:净微

下一篇:万丈高楼平地起

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部