学佛让我重生

2016-09-11 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一、加入三级修学的缘起

加入三级修学是因为经历了许多痛苦,贪嗔痴慢疑,爱恨情仇,五毒样样俱全。之前,我痛苦到连死的心都有了,对世间充满了失望与绝望,每天过着行尸走肉的日子,在痛苦中,我终于意识到心的问题不解决的话,是活不自在的。于是到处找解脱啊(找人倾诉,找书看,找禅修课程),最后就是那么神奇,三宝看到了我的真诚,派人指引于我——已经在沙龙学习的昭菊师兄把智慧慈悲的灯传给了我,照亮了我。当时我真切感觉到找到了救命的良药。

参加同喜班开班仪式时,听了师兄们分享他们加入三级修学的受益,心中便坚信这里可以开启我心中的宝藏,是我心灵解脱需要的钥匙。不管八年十年还是一生,我都要坚定地探索到底,让我在人世这一遭不虚此行。

二、收获与成长

1.痛苦缘自于不懂三世因果

说说我的苦吧。为爱恨情仇,为求不得而苦:为什么我妈妈不爱我?为什么别人感情圆满我没有?为什么孩子没有达到我的期望值?为什么一切皆不如意?

我从小得不到母爱,妈妈重男轻女对我百般轻贱,非打即骂,痛苦伴随着我长大,心里充满抱怨嗔恨。对于我这样一个自认为从小没有家庭温暖的人、从小被母亲否定的孩子、被世界否定的孩子、被自己否定的孩子,除了否定还是否定,环境使我内心自卑外表好胜,嗔恨、焦虑、没有安全感。错误的价值观、是非观导致了我对这个世界的误解。我把这一切不如意都错误归因为妈妈的错,认为是妈妈扭曲了我的价值观、人生观,是妈妈奠定了我不幸的命运。

加入三级修学,通过修学才明白,我们的一切迷惑来自于无明,痛苦来自于不懂三世因果,悲观来自于看不见无常烦恼来自于贪嗔痴慢疑、来自于我执。导师人生佛教系列的小册子明明白白,一针见血,把我们人生中遇到的种种苦、种种不良情绪的由来说得清清楚楚,一切现象都是因果轮回的示现。我对一切的设定,都是用我执打上的标签,都是心的显现。

随着修学的深入,我才看清楚是自己对父母、感情、孩子强加了错误的设定。因为我执给了身边人错误的爱:一味索取与占有。现实一旦背离我的设定,我就指责对方。抱怨、嗔恨等负能量把自己拖累得脚如注铅沉重不已又苦不堪言。

佛法说这世界是缘起的,生命也是缘起的,是无常的。身体只是业力延续的一个躯壳而已,一旦死亡瞬间成灰。可凡夫偏要对种种变化莫测的表象产生执著,一旦无常来临怎会不痛苦?我们与社会、家人、事业的关系交集产生的情绪,罪魁祸首就是自己制造的贪嗔痴慢疑。超越自我才能超越现象,佛法中空性的智慧让我如梦方醒——原来一切情绪起伏来源于执著假我的观念,执著妄心的分别。蒙昧的我在混沌中看不清这简单的道理,却勤修各种各样的凡夫观念几十年,沉浮轮回。

2.学佛即是修正自己,修因证果

佛法讲的是信解行证,我通过自己的人生体验对照佛法进行辩证思惟:真有因果轮回吗?真是贪嗔痴造成的苦吗?以自我为中心才能获得快乐?还是佛法的观点无懈可击?佛法能带给我们最究竟的利益吗?对比一下就很清晰。

曾经的我因对生活不满,常年喝酒来麻醉痛苦,为找到存在感沉迷于吃喝玩乐。基于对解脱有着相当大的决心和探索佛法的愿望,一进书院我就先从受戒做起,几乎是在进书院的同时我开始戒酒。所以,2015年的5月在西园皈依的同时没有任何包袱就受了五戒

佛法强调以戒为师,因戒得定生慧。戒了酒后,我不会因为酒瘾的时间一到喝不上酒而蠢蠢欲动、身心不宁,也不会因喝过头晕得不知天南地北恶心难受呕吐,影响工作生活,伤己伤人。依赖任何世间的东西就会有种种因为依赖产生的麻烦,没有这种依赖就没有任何副作用。对照种种世间的依赖,结果都是有副作用的,佛法验证了唯一真理。我的生活因此而简单,锻炼了定力,有能力去思考和实践佛法。

佛说世间一切都是缘起,现在的果就是你过去种下的因所致,今生妈妈不爱我,也许是过去生我修得不好伤害过母亲。我今生所受的苦必定是有原因的,如果我一直停留在果上去怨天尤人,声讨对错,那么我的生命永远是被动的,是没有掌握权的。好比被蛇咬了,我一直在抚慰伤口,一直谴责毒蛇而不去找解药,最终就是被动的死亡。

明白了因果道理就要感谢妈妈让我的生命得以延续,过去生修得不好,今生应抓紧时间修行。欠妈妈的债还了,业就了了。这样思维敬畏因果,对妈妈的态度就和善了许多,心里清净许多。境由心生,原本面目可憎的妈妈形象也变得正常了。是妈妈给了我生命来修行,感恩妈妈。解决了这几十年母女情的创痛,继而也淡化了对于感情的妄想执著。

有索取就会有被索取,就会有伤害。放下了我执,放下了贪嗔痴,顺应自然,心就自由了。俗话说不通则痛,一通则百通。佛法说人与人都是因缘和合,缘起缘灭,都是业力的延续。我们应摆正心态,随缘不变,不变随缘。接受事实就是智慧。

对孩子我也不再过多地要求,而以平常心对待。一旦设定以不平等心去要求孩子,站在高处以高姿态去教育孩子,那么对立烦恼就出现了。不管和谁,没有站在同一条平行线用仰视或者俯视的角度去交流,都是非常辛苦的。学佛一年多来,剩下的唯一情执是孩子,最亲的人也是孩子。我清楚地知道,能在和孩子的关系上战胜我执心,就等于修行迈出了一个台阶。我经常反省和孩子冲突的后的收获。

在修学的初级阶段,我的反应最多停留在思想层面,只是从道理上想想慈悲,我执、贪嗔痴,该气还气,仅仅为了面上保持庄严而忍住不发火。到了法的观念建立起来的阶段,同一个对境心里还是没有完全放下执著,但自制力有了,会发现自己方法有问题,有用平等心去包容孩子,没有用爱语感化孩子。有能力检讨自己,忏愧心有了,嗔心就弱化了。

随着修学的不断深入,佛法的滋润,再看到孩子的错误时,我会发现自己已经能用佛法的观念慢慢替代旧观念,知道今天的果是过去的因。种瓜得瓜,果已经显现了,这时就会清楚地知道想纠正孩子的错,必须先纠正自己,从源头抓起,就是这样的观察修。一切风平浪静之后,我真正感受到了修行的利益。

佛法让我们知道了因果定律,今生种种挫折不幸都是因为没有如理如法地在因上努力。只有深信因果,消灭贪嗔痴,智慧才能显现。我要用慈悲心去对待每个因缘,对人一笑就是一善。对待每个人都能保持一样的微笑,得到的回报也是善的,这就是佛性。人人皆有佛性。我以佛性待人就是开发了对方的佛性。

很多师兄都说我的外貌起了变化,变好看变年轻了,不像过去那样整天端着一张像要讨伐全世界的苦大仇深的恶脸。其实,放下的多了,心就清净了,笑的就多了,容貌自然也就改善了。佛法进入了心田,心量就打开了,不用再伪装,内外不再冲突。不会再为了面子而依赖感情、财富、吃喝玩乐等外界这些一晃而过的梦幻泡影。有了安静的能力,有了自救能力,心不用再去向外界寻求安全感,一切自在心中。弱化了痛苦烦恼,情绪自然轻松自在,如此良性循环,可见佛法在我心里已经生根发芽。

三、修学中遇到问题和调整

我在修学中经常在道理上讲得头头是道,同时也观照到自己在现实中有时会南辕北辙,说一套做一套,观念还没有根深蒂固地转化,状态不稳定。和家人相处时,我时而能如理如法,时而还是站在凡夫的角度去要求别人,也会用佛法的尺子拿去对照同修们,会有分别。但现在我很快地能用正念提醒自己,心行一点一点地调整过来。

每个人有不同的业力使然,要谨记五戒十善,看到不如法的应该以慈悲心去接受,同时观照自己的串习,重复地训练,一次次地弱化我执。修学也有时会懈怠、昏沉、攀缘等等,这时会提醒自己,不能任由自己再滋长凡夫的串习,消耗生命。

在两套模式的落实上,虽然自己有承担班级义工,但还是会很保护自己的私人时间,有些培训会缺席。虽然清楚做义工是自利利他,但还是会惯性思维凡夫的利益,当冲突在心里较量时,会很惭愧地想到书院很多义工是怎么坚持下来的,导师为弘法不辞辛劳,而我们在书院受益的同时参加义工行也是修学的检验,更是利益自己,只是挤一点点时间而已。

佛法不是说了,越布施越得利益。只有老老实实按照三级修学两套模式的要求,导师怎么说,我们怎么做,没有诀窍。导师说止观禅修就是依照佛法正见调整-安住-熟悉,不断重复座上座下轮番修。任何一项世间法的修习过程都是通过这样轮番修的过程。不断重复加上勤劳吃苦,重复地运用八步骤,直到佛法正见完全替代凡夫的错误观念,生命品质就会得到提升。

四、学佛心得及愿景

生命的意义在于解除内心的迷惑和烦恼,成为觉醒的人,成为自己知道为什么活着的人。佛法是最积极的世间法,除了究竟解脱烦恼,还能解决我们的生老病死问题。当我们在逆境时,佛法能弱化我们的痛苦,用人生真相、世界真相帮我们调整心态,改变观念,将我导向解脱。当我们在顺境时,佛法能提醒我们居安思危,不忘乎所以,珍惜福报,能在各种境况里找到继续前行的方法,平衡我们的心。

我是谁,我从哪里来回哪里去,通过佛法我们找到了答案。导师说了,人与动物的区别在于是否能思考生命的意义在哪里,不是只有吃喝拉撒。只有皈依三宝,成就自性三宝,才能成就最究竟的生命价值。学佛的最终目地是自利利他、自觉觉他。书院的两套模式就是为了成就悲智和敬的菩萨品质。三级修学最终就是为了落实两套模式。导师是义工,所有如来使者都是义工,都是为众生带去光明的使者。佛法这么好,我们受益了,也要利益众生,你好我好他好大家好才是真的好。感恩三宝,感恩导师,感恩书院的每一位师兄!

学佛,是一场有始无终的心斋,愿我们永世沐浴其中!

文:智卿

下一篇:好习惯从观察修做起

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部