佛化家庭的浪漫:和你一起学佛!

2016-07-12 更多文章

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛化的浪漫

放下万缘,不执着感情,并不是无情。

人本来就是有情众生,只消把爱情的聚散当成因缘变化来看,明白“缘散则散,缘聚则聚”的道理,爱、恨便能在这一念之间转变、释怀。

一个人活在世界上,除了饮食的养分,还需要精神的滋润。而感情就是最好的精神滋润剂。

感情和生命息息相关。感情虽然带给人很多温暖,却也充满痛苦。

相爱的人,如胶似漆分不开;可一旦爱过了头,或失去了爱,就变成了苦。

也有人以为只要不动情,就不会为爱所苦,这也是一厢情愿的想法。

世上男女间的感情,往往非自己的期待所能控制。失恋的人,常常觉得生不如死。

有人为情轻生,结束自己的生命;有人为情杀人,抱着“你让我这样痛苦,我也不让你快活” 或是 “我得不到你,天下人也甭想得到你”的偏激心理,而把对方杀了。

爱情是双向的。既然如此,如果对方不爱你,何必苦苦穷追不舍,何不洒脱放下,开启新生。

可有些人偏偏就是死心眼,非卿不娶,非君不嫁,不但为对方带来困扰,也让自己陷入困境。

人非草木,孰能无情?一般的人,仍常常为情所苦。真正要放下感情,其实是件很不容易的事。

因爱而生怨、生恨是很不幸的,真正的爱情要双方你情我愿,有因有缘才能成就

如果无法挽回,就不要再陷下去了。做到随缘不攀缘,不仅是照顾别人,事实上,也是在保护自己。

我们期待、要求,希望得到对方“真心”的对待和付出。可是,这种心是“真心”吗?《金刚经》中有一段话:“如来说诸心,皆为非心,是名为心”。

“诸心”是言,每一众生的种种心理活动现象,都是虚妄的。从佛法的观点来看,只要有心,就皆非真心,要“心无所住”,心中无物、无心,那才是“真心”。所以说,占有心、依靠心、期待心,都不叫“真心”,而是“烦恼心”。

爱情里的关系,并不是互相执着、纠缠和占有,而是互相贡献、成长和学习。能够互相关怀、照顾、包容,不去彼此计较、相互猜疑,多沟通,并相互信赖,才能成为菩提眷属。

“我能想到最浪漫的事,就是和你一起学佛,慢慢变老。”

这是佛化家庭最浪漫的爱情了。

为了利益众生,从携手世间的快乐,直到一起成佛;从短暂的人天福报,直到究竟的解脱大乐。这才是世上最幸福的时光。

文:高羽

下一篇:余秋雨:佛教文化对我帮助很大

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部