达真堪布:以无漏的善根,与普贤菩萨等同

2019-09-07 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“我今回向善根”,回向善根就是利用这些善根,以什么样的善根才能成为诸佛的长子,才能和普贤菩萨等同呢?就是将过去所行持的善根、现在正在行持的善根和未来会行持的善根,都变成无漏的善根。若想做到这一点,就必须要有无我空性智慧的摄持,因为它是获得圆满菩提果的因。

善根回向不是要把善根送给众生或佛,而是靠善根成为诸佛的长子。积累善根时要有三轮体空智慧的摄持。过去、现在、未来三世中所积累的善根都要有智慧的摄持,才可以成为菩提行,才是发菩提心、行菩萨道,才能和普贤菩萨的愿行等同。

有些人担心,“过去的善根我没有办法这样摄持啊?”如果你现在具有三轮体空的见解和智慧的摄持,就可以将过去所积累的一切善根福德都变成无漏的。什么是有漏和无漏?有漏就是有执着,有烦恼。只要有我执,有烦恼,就是不清净的,所修的善根和福德也会变成有漏的。若是你有无我的智慧,断掉烦恼,所修的善根和福德一下子就会成为无漏的。我们修善、积累福德的时候,要有无我和空性智慧的摄持,尽量站在三轮体空的角度去行持,这点非常重要。

以无漏的善根,可以让自己的愿行都成为普贤菩萨的愿行,自己可以和普贤菩萨等同,自己也能成为诸佛的长子。

普贤菩萨成为诸佛的长子,我和你都着急了,所以发愿:“我今回向诸善根,愿诸智行悉同彼。”但只在这里“嫉妒”普贤菩萨没有用,只在这里着急也没有用,要靠“我今回向诸善根”。我们必须要修善、积累善根,在积累善根的过程中以及善根回向时,要去掉对三轮的执着,不要有烦恼的染污,以无漏、清净的善根令我们的愿行和普贤菩萨等同,我们也可以成为诸佛的长子。

――摘自《普贤行愿品》讲记二十二

下一篇:嘎玛仁波切:往生净土四要点

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部