信愿法师:善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)

2020-01-13 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

净土宗略要文】善导和尚意:释尊出世本意,唯说念佛往生”之文(三)

有一个在家信众,他问我这个问题。确实,他很苦恼,我告诉他把他的苦恼解除,因为我站在他的立场,我没有说一定教他非念阿弥陀佛不可。他的困扰就是,“信愿师父!我现在大概有十个法门,不知道修哪一个法门。”我就问他:“你怎么会有十个法门?”“因为我亲近过十位师父,每一位师父都告诉我不同的法门,有的告诉我要修地藏法门,有的告诉我要修观音法门,有的告诉我要参禅,有的告诉我要学天台,有的告诉我要修密法。”我说:“你十个法门算什么?有人一年三百六十五天,跑好几十个道场,他有好几十个法门。”

法门太多了,接触多了,就会有茫然不知所措,不知道依止哪一法门修学。释尊所说的法门无量无边,总说八万四千法门,不是叫你每一个法门都去学,哪有那个本事、哪有那个心力,也没有时间。你读会了经文的意义,就算了吗?不够!信解之后还要行证。

我说:“我教人家念阿弥陀佛,你要不要?”“我已经有十个法门了!”我说:你对于哪一位佛菩萨圣号相应,念起来很法喜,你就一门深入好好学。换句话说,三百六十五行,哪一个行业你做了有兴趣,而且能赚钱,你就好好的去做一个行业就好,不要天天换行业,三百六十五天,换了三百六十五位老板,换句话说,换了三百六十五行业,你怎么会赚钱?如果三百六十五天,天天修不同的法门,你一年才只能修三百六十五个法门而已,那八万四千法门,还有很多你没修到。所以学佛不能好高骛远。专修,对末法众生而言,确实有必要。你喜欢修学地藏法门,你就一门深入,每天念《地藏经》,每天念地藏王菩萨的圣号,就是这样修学;你喜欢修弥勒法门,你就每天念弥勒三经,每天念弥勒菩萨的圣号;你喜欢修净土法门,你就每天念阿弥陀佛的名号,每天读诵净土三经,就是这样修学。

如果你从事某一行业,一个月赚了港币一百万,你要不要再去兼差?要不要?每个月赚了一百万,已经很多了,你还要去兼差?如果每个月才赚一万,不够开销,那当然就必须要兼差。因为经常有人问我:“信愿师父!我要不要念阿弥陀佛之外,再兼诵大悲咒,再兼诵《地藏经》,再兼诵《无量寿经》,再兼诵其它的经。”哇!修了很多很多。我说:你兼修这一些还不够,要把整部的《大藏经》都拿出来诵,这样才过瘾。你能诵得完吗?你如果念南无阿弥陀佛,一句的佛号觉得不够,那再兼念南无药师佛,再兼念南无释迦牟尼佛,再兼念观世音菩萨,再兼念地藏王菩萨,这样就够吗?还不够。为什么?光是《万佛名经》里面就有一万位佛的圣号,何况诸佛圣号还不是只有一万尊佛的圣号而已,哪念得完。

所以修行一定要踏实,择一而修,因为大乘佛法实在太多了。

那如果说我不喜欢闻法,我只要好好的修学小乘,一心能够断除见思二惑,证悟阿罗汉,就心满意足了。好!底下这一句就是。“或说少解证三明”,这一句指的是小乘法门。三明就是宿命明、天眼明、漏尽明。三明包括六通,三明是六通其中之三,天眼通天耳通他心通、神足通、宿命通漏尽通

那如果说我也不想修大乘,也不想修小乘,我只要看看经典,学习福慧双修的教法。好!那么学习教下,就是底下一句。“或教福慧双除障”,修福修慧,事实上是通于一切教法。不过《法事赞》,善导大师这样开示“或教福慧双除障”指的是教下,“或教禅念坐思量”指的是禅宗。禅宗与教下,包括八万四千教法。如果你能够福慧双修圆满菩提,当然好。但是如果你不能,或者你没有兴趣,你想要参禅,那么释尊就会为你说参禅的教法。

所以如来随顺众生的机宜,众生喜欢多闻就说多闻的教法,众生喜欢少解就说少解的教法,众生喜欢福慧双修就说福慧双修的教法,众生喜欢参禅就说参禅的教法。总之,这六句话讲的是圣道教法,释尊随众生的根器,方便施予。

底下讲的净土教法。

“种种法门皆解脱,无过念佛往西方”。上来所说圣道的教法,种种的法门虽然都能够解脱,可是跟念佛做一比较就差多了。所以“无过”就是不能超过,表示念佛教法超过圣道教法。这一种话,如果不是善导大师所说,我还不敢说,因为如果由我说出来,人家就会以为,你信愿师父太执着,自赞毁他,你弘扬念佛法门,说念佛法门的好,贬抑圣道法门。这话是善导大师说的,善导大师讲这样的话有道理吗?当然有道理,前面我们看了《安乐集》道绰禅师的开示,善导大师、道绰禅师,都是看到众生下劣的根器,没有办法修学圣道教法而证菩提,所以从机的下劣来看修行这一件事情,确实圣道门与净土门做一比较,净土的念佛法门,超过圣道的诸行修持。确实道绰禅师、善导大师讲的没有错。

为什么念佛超过圣道?底下就讲出原因。

“上尽一形至十念,三念五念佛来迎”。因为这样的教法圣道门没有,只有净土法门有。不管一生的念佛或是十声、三声、五声的念佛,阿弥陀佛都来迎接。真的吗?真的。《净土圣贤录》记载,唐朝的张善和、张钟馗,就是明证。事实胜于雄辩,证据胜于理论。如果阿弥陀佛的名号,能够让一生只念三句佛号、五句佛号、十句佛号,就往生西方极乐世界,这是事实,那阿弥陀佛的愿力,真是广大无边,那当然念佛法门,就超过圣道法门,因为圣道法门没有这样的教法。圣道法门一定要自力修行,断惑证真,解脱生死,超越轮回,念佛法门靠阿弥陀佛的他力。靠自力与靠他力,当然靠他力要来的千稳万当,对不对?自力法门对于根器猛利的人来讲没问题,但是对根器陋劣的众生而言,问题可大了。他力法门对任何根器的众生都没问题,犹如一把斧头,要砍倒大树,如果是孔武有力的壮丁,拿了这一把斧头把大树砍倒,就很容易,但是一个三岁小孩子,要拿这一把斧头砍倒大树,就不容易。斧头是一样、大树也一样,用的人不同,结果就不同,对不对?一样的道理,圣道门,根器猛利的人来修,没问题,根器下劣的人来修,问题很大。我们参禅也不能开悟,持咒也不能相应,没办法解脱生死,怎么办?当然念佛。如果你参禅能开悟就不必念佛,持咒能相应也不必念佛,学教能圆解也不必念佛,你有本事何必一定念佛?但是没本事的人,再不靠阿弥陀佛的愿力救度,一定生死轮回,对不对?想一想,是不是念佛超过圣道,对不对?当然。

为什么上至一形,下至十念、三念、五念,称念阿弥陀佛的佛号,阿弥陀佛就来迎接?底下这二句话,你一定要牢记在心,因为这是往生的道理。很多人往生的道理不懂,善导大师在《法事赞》跟我们讲了出来。

“直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生”,就是因为阿弥陀佛的愿力,非常的大、非常的重,所以让凡夫念了三念、五念、十念都能往生。念的当下就往生,叫做念即生。阿弥陀佛的弘誓,这里指的就是第十八愿,为什么?因为十八愿才有“乃至十念,若不生者,不取正觉”愿力绝对的救度,其它的四十七愿,没有这样的愿力,所以讲的就是第十八愿。

《法事赞》这一段文,跟道绰禅师《安乐集》前一段文,讲的完全一样,所以法然上人才把他们引用出来。三位祖师,法然上人、道绰禅师、善导大师,同样都是了不起的古德,我们给三位古德赞叹(掌声)。

好!时间也到了,今天跟大家报告到这里。

祝福大家,一心念佛,往生净土。

南无阿弥陀佛。

下一篇:信愿法师:念佛人至心持名,定得往生极乐,此全赖佛力摄取,与专仗自力参悟者,难易迥殊也(一)

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部